О ПРИЧИНАХ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ КНИГИ ИОСИФА ОРБЕЛИ

Фуад Ахундов

ПОЧЕМУ Я РЕШИЛ ОТЫСКАТЬ ЭТУ КНИГУ…

ЧТО ЗАСТАВИЛО И.ОРБЕЛИ ИЗЪЯТЬ И УНИЧТОЖИТЬ ВЕСЬ ТИРАЖ СВОЕЙ КНИГИ

ГЛАВНАЯ АЛБАНСКАЯ НАДПИСЬ ГАНДЗАСАРА

АРМЕНИЗАЦИЯ И ФАЛЬСИФИКАЦИЯ НАДПИСЕЙ ГАНДЗАСАРА

ТЮРКИЗМЫ В НАДПИСЯХ ГАНДЗАСАРА

ВЕРДИКТ: И.ОРБЕЛИ ЗАШЕЛ «СЛИШКОМ ДАЛЕКО» В РАЗОБЛАЧЕНИИ АРМЯНСКИХ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ

ПРОТИВОСТОЯТЬ ПОПЫТКАМ ИСКАЖЕНИЯ ИСТОРИИ

МИРОВАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ И НАУКА ОБЕСПОКОЕНЫ АРМЕНИЗАЦИЕЙ НАСЛЕДИЯ АЛБАНСКОЙ ЦЕРКВИ И НАРОДОВ

ФОТОГРАФИИ ГАНДЗАСАРСКОГО МОНАСТЫРЯ, СДЕЛАННЫЕ ПИОНЕРОМ РУССКОЙ ФОТОГРАФИИ Дм. ЕРМАКОВЫМ. НАЧАЛО XX в. (НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ГРУЗИИ)


 

ВЕРДИКТ: И.ОРБЕЛИ ЗАШЕЛ «СЛИШКОМ ДАЛЕКО» В РАЗОБЛАЧЕНИИ АРМЯНСКИХ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ

Широкое поле для искажений и фальсификаций при переводе надписей Гандзасара со стороны армян открылось из-за того, что в древности писали сплошным письмом, без разделения слов и без гласных букв, вместо которых ставили символ, обозначающий несколько разных гласных. В результате чего были возможны вольные трактовки смысла и перевода текста. Несомненно, этим армяне злоупотребляли, и каждый подводил смысл к тому, что считал верным. Подчеркнем, что писать, не разделяя на слова, и без гласных является распространенным методом во многих древних письменностях разных стран мира.

При сличении текстов было обнаружено, что некоторые переводы и трактовки священников М.Бархударянца, С.Джалалянца и О.Шаххатунянца, получившие сан у Армянской церкви, не совпадают с тем, что увидел и скопировал И.Орбели в Гандзасаре и других местах Карабаха. Ведь эти служители религиозного культа, являясь представителями местных этнических групп, собирали надписи Карабаха по заказу Армянской церкви, постольку-поскольку язык этих текстов был непонятен для армян. И вполне естественно, что их искаженные надписи никак не могли совпасть с научными исследованиями И.Орбели и других ученых.

Можно утверждать, что И.Орбели столкнулся с серьезным давлением, в результате чего весь тираж его труда «Надписи Гандзасара и hАвоцптука» был просто уничтожен. Странно то, что И.Орбели, который в молодости выступал как перспективный ученый, вдруг замолчал. Ученый решил аннулировать свой труд и вообще больше не возвращаться к теме исследований надписей Карабаха. Возможно, именно взамен своего молчания он получил высокие должности: с 1924 года - член-корреспондент Академии наук СССР; в 1933 году избран действительным членом Института истории культуры Армении; с 1934 года - директор Государственного Эрмитажа, с 1935 года – академик Академии наук СССР. Ведь став в советское время маститым ученым, он мог запросто сам поехать в Карабах или организовать научную экспедицию, которая завершила бы его исследования, начатые в труде «Надписи Гандзасара и hАвоцптука». Однако этого им сделано не было, хотя прежде, если судить по письму, собственноручно им написанному в приложении к сохранившемуся экземпляру «Надписи Гандзасара и hАвоцптука», он этого страстно желал и возмущался тому, что его труд не выходит в свет…

Изучение найденной книги И.Орбели дает нам возможность показать мировому сообществу весь размах армянских исторических фальсификаций относительно христианского наследия Карабаха. Исследования надписей Гандзасара позволят узнать интересные факты о настоящей истории Карабаха, а главное - развенчать армянский исторический вымысел относительно изначальной принадлежности этих территорий к армяно-хайской культуре. Дело в том, что Армянская церковь состояла из представителей разных народов и этносов (в том числе и тюркских), однако после прихода России в регион термин армянский из церковного превратился в этнический. Это все равно что утверждать, что существует католическая или мусульманская нация (народ). Таким образом, был искажен смысл понятия Армянская церковь, армянский (грабар) язык и т.д. Все было приписано наспех созданному армянскому народу, который отныне был объявлен носителем всего христианского григорианского (монофизитского) наследия народов региона.

Назад         Далее

 

2019 © karabakhchurch.com

Flag Counter
www.000webhost.com