О ПРИЧИНАХ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ КНИГИ ИОСИФА ОРБЕЛИ

Фуад Ахундов

ПОЧЕМУ Я РЕШИЛ ОТЫСКАТЬ ЭТУ КНИГУ…

ЧТО ЗАСТАВИЛО И.ОРБЕЛИ ИЗЪЯТЬ И УНИЧТОЖИТЬ ВЕСЬ ТИРАЖ СВОЕЙ КНИГИ

ГЛАВНАЯ АЛБАНСКАЯ НАДПИСЬ ГАНДЗАСАРА

АРМЕНИЗАЦИЯ И ФАЛЬСИФИКАЦИЯ НАДПИСЕЙ ГАНДЗАСАРА

ТЮРКИЗМЫ В НАДПИСЯХ ГАНДЗАСАРА

ВЕРДИКТ: И.ОРБЕЛИ ЗАШЕЛ «СЛИШКОМ ДАЛЕКО» В РАЗОБЛАЧЕНИИ АРМЯНСКИХ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ

ПРОТИВОСТОЯТЬ ПОПЫТКАМ ИСКАЖЕНИЯ ИСТОРИИ

МИРОВАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ И НАУКА ОБЕСПОКОЕНЫ АРМЕНИЗАЦИЕЙ НАСЛЕДИЯ АЛБАНСКОЙ ЦЕРКВИ И НАРОДОВ

ФОТОГРАФИИ ГАНДЗАСАРСКОГО МОНАСТЫРЯ, СДЕЛАННЫЕ ПИОНЕРОМ РУССКОЙ ФОТОГРАФИИ Дм. ЕРМАКОВЫМ. НАЧАЛО XX в. (НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ГРУЗИИ)



Книга И.Орбели «Надписи Гандзасара и hАвоцптука» издана в 1919 году в Петрограде, в которой автор весьма убедительно доказывал тот факт, что албанские памятники на территории азербайджанского Нагорного Карабаха подвергались уничтожению или арменизации. Само название исследования говорило о том, что речь шла о надписях Гандзасарского монастыря, построенного албанским царем Гасан Джалалом.

 

ПОЧЕМУ Я РЕШИЛ ОТЫСКАТЬ ЭТУ КНИГУ…

Тема, вынесенная в название этой брошюры, чрезвычайно важна для восполнения пробелов в истории Южного Кавказа, образовавшихся в результате фальсификаций армянских историков, этнографов, церковников и пр., деятельность которых всеми правдами и неправдами направлена на арменизацию албанских церквей. 

Одной из преград на пути этого лавинного потока лжи могла послужить книга И.Орбели «Надписи Гандзасара и hАвоцптука», изданная в 1919 году в Петрограде, в которой автор весьма убедительно доказывал тот факт, что албанские памятники на территории азербайджанского Нагорного Карабаха подвергались уничтожению или арменизации. Само название исследования говорило о том, что речь шла о надписях Гандзасарского монастыря, построенного албанским царем Гасан Джалалом.  Но, к сожалению, произошел парадокс: И.Орбели отказался от распространения книги и изъявил о свое желании изъять весь тираж. Это не голословное утверждение. Об этом свидетельствует письмо И.Орбели, адресованное им Петербургской академии, в которой он изложил свою просьбу. Замечу, что данный документ находится в Институте восточных рукописей РАН. Собственно, эта служебная записка и послужила основанием отыскать вышеназванную книгу. Особо подчеркну, что этот экстраординарный шаг И.Орбели не мог не вызвать удивление и недоумение.

Ведь написать и издать столь фундаментальную научную работу было делом нелегким, требующим огромного кропотливого и скрупулезного труда. А ученый, несмотря ни на что, одним лишь решением все взял и перечеркнул…

 Для того чтобы найти истину, необходимо было отыскать саму книгу И.Орбели, которая пролила бы свет на неизвестные доселе подробности, свидетельствующие о явных подлогах армян. И в 2011 году мне это удалось: я доставил из Санкт-Петербурга в Баку экземпляр этого научного труда.

Уместно отметить, что армянская сторона, узнав о моей находке, устроила настоящую какофонию, опубликовав в ряде СМИ и интернет-изданиях статьи по данному вопросу.

То горе-соседи утверждали, что книги И.Орбели вовсе не было в природе, то заявляли, что шрифты книги унесены наводнением в Петрограде и поэтому книга не издана. Для наглядного примера приведу всего лишь одну цитату из статьи «Почему замолчали азербайджанские мошенники от науки?», опубликованной в популярной и часто цитируемой в Армении общественно-политической газете «Голос Армении» от 13 ноября 2012 года: «Изъятие и уничтожение книги ее автором – еще одна усиленно распространяемая ложь. Орбели или кто-нибудь другой не уничтожал книгу, а Ф.Ахундов, высокопоставленный мошенник из администрации Ильхама Алиева, не мог найти книгу И.Орбели «Надписи Гандзасара и hАвоцптука» по той простой причине, что этой книги никогда не было в природе... То, что «нашел» Ахундов, это копия гранок будущей книги, которые были отданы Орбели для сверки и корректуры, что хорошо видно по копиям «найденной» Ахундовым «книги». Однако в 1919 году в Петрограде случилось наводнение, вода залила типографию, безнадежно испортив многие шрифты, в том числе и армянский. Издание книги пришлось отложить до 1922 года».

Опровергнуть эти необоснованные утверждения достаточно легко, опираясь на факты и исторические документы. В 1935 г. в служебной записке действительного члена Академии наук ССР В.Алексеева и заведующего сектором Востока Государственного Эрмитажа, профессора А.Якубовского о представлении к избранию И.Орбели в действительные члены Академии наук ССР черным по белому написано: «…Среди наиболее крупных эпиграфических работ Орбели следует отметить «Надписи Гандзасара и hАвоцптука», «Надписи Мренаи Мармашена», «Надписи Багарана и Ширакавана», «Надписи города Ани». Последняя работа, совершенно законченная как научно, так и технически, представляет собой 12 п.л. и 25 таблиц надписей с переводом и обширным историческим комментарием. К сожалению, издание не было выпущено только потому, что шрифты пострадали от наводнения 1924 г., а выполненный собственноручно Орбели набор надписей был уничтожен по недосмотру в типографии Академии наук» (В кн. «Иосиф Орбели. Сборник документов и материалов». Ереван, 2013 г.).

Во-первых, из этого предельно лаконичного фрагмента текста становится ясно, что книга была издана. И она сегодня у нас в руках: в шрифтовой издательской обложке, скрепленной печатью, с собственноручными пометками автора. Для убедительности предлагаем оппонентам еще раз взглянуть на изображение оригинала.

Во-вторых, хочу обратить внимание на два момента, связанных с наводнением в Петрограде. Если бы в 1919 году действительно произошло это стихийное бедствие, в результате которого были повреждены типографские шрифты, уверен, что В.Алексеев и А.Якубовский в перечне трудов в обязательном порядке упомянули бы об этом. Они наверняка написали бы, что «Надписи города Ани» постигла участь книги «Надписи Гандзасара и hАвоцптука», добавив, что последняя все же была издана. А российские ученые, наоборот, перечисляя работы И.Орбели, которые были изданы, в первую очередь называют книгу, которая интересует нас.

Безусловно, версия армянской стороны терпит фиаско. Если бы типография на самом деле была затоплена, да к тому же из-за этой причины не издан труд И.Орбели, то в научных кругах об этих событиях просто трубили. Но нет никаких источников, подтверждающих эти абсурдные высказывания. Далее армяне сообщают, что якобы издание книги пришлось отложить до 1922 года. И тут они перечат сами себе. Пожалуй, стоит им открыть книгу Г.Григоряна «Очерки истории Сюника IX-XV вв.», изданную в Ереване в 1990 году, где в сносках вы найдете следующее: Орбели И.А. «Надписи Гандзасара и hАвоцптука». Птг., 1919. Как видите, все легенды, придуманные армянами, обречены на провал.

А для несведущих рекомендовал бы прочесть книгу океанографа Кима Померанеца «Несчастья невских берегов. Из истории петербургских наводнений», где написано следующее: «Почти о всех подъемах воды остались заслуживающие внимания свидетельства. Приведем наиболее содержательные из них, придерживаясь хронологии. Понятно, что самые подробные описания относятся к экстремальным подъемам воды. О двух катастрофических наводнениях в Петербурге - 7 ноября 1824 г. (421 см) и 23 сентября 1924 г. (380 см) напоминают памятные знаки в различных местах города – мемориальные доски и отметки на стенах зданий с указанием высоты подъема воды. Наводнения отмечены также на стеле у Синего моста на Исаакиевской площади (1824, 1903, 1924, 1955, 1967 гг.) и на памятных досках под аркой Невских ворот Петропавловской крепости (1752, 1777, 1788, 1824, 1924, 1975 гг.)».

Замечу, что армянская сторона призывала нас выставить книгу и результаты наших исследований в СМИ и Интернете. Однако мы решили не торопиться с первичными выводами и после почти двухлетних исследований, с привлечением маститых зарубежных арменистов, лингвистов, историков, провели исследования надписей храмов Карабаха.

Подытоживая, особо хочу обратить внимание читателей на то, что, находясь в поиске вышеназванной книги, я пришел к безапелляционному выводу, что над И.Орбели навис дамоклов меч. Видимо, именно под угрозой потери карьеры или даже смерти его принудили изъять весь тираж своего труда. Как же иначе можно объяснить необъяснимый поступок?! Человек, потративший многие годы на серьезные исследования, в одночасье принимает столь эксцентричное решение.

Вывод один: на И.Орбели сильно надавили или, возможно, пригрозили...

Далее

 

2019 © karabakhchurch.com

Flag Counter
www.000webhost.com